Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Sunday, April 28, 2024

咖啡的藥草作用分析

繼續談談咖啡。


先前在《藥草瑜珈》新書分享會後回答問題,談到某些體質的人不適合喝咖啡,似乎用一種負面表列的方式來討論咖啡。今天來翻轉一下咖啡的形象。

因為各種歷史與經濟發展、全球化等因素,咖啡已經成為一般人早晨、日間甚至晚餐後搭配甜點的飲品。因此我們聽到咖啡,傾向把它當成日常生活的「飲料」,而不會想成是藥草。許多藥草書,藥草典、藥草百科也不一定會將咖啡列入介紹的藥草之一。

咖啡(從原型咖啡豆研磨沖泡而成的咖啡,而非即溶咖啡)的營養成分,包含鉀、鎂、鉀、多酚(綠原酸)、B群維生素、菸鹼酸、單寧、還有最主要的咖啡因等。 因為這些成分,使得咖啡具有刺激、興奮功能,可以提振、快速醒神,讓人有元氣,具有抗氧化、抗發炎和利尿功能。

咖啡因除了在咖啡豆中存在之外,在咖啡植株的花朵、葉片等其他部位也有。咖啡為什麼製造咖啡因?或許一開始是為了防虫咬和其他病蟲害。含有咖啡因的花,會讓蜜蜂喜歡並且更勤快的來採集花蜜,因而協助咖啡授粉,間接擴展了咖啡的生長力與生長範圍。人類發現咖啡功效並且喜愛喝咖啡,也因為喝了咖啡之後會讓人精神振奮更有效率,人類因此種植了更多的咖啡並且銷售到全球各地。根據維基百科的數據,在2023年,全球咖啡產業規模價值達四千九百億美元,是非常驚人的數字。

咖啡作用的方式,是透過刺激中樞神經,提升警覺性和感知力。引用咖啡後,或增加身體活動力和心臟幫浦活力,促進消化液分泌,也是強效的利尿劑。這些作用綜合起來,有著提振活力和抗老化的預防保健功能,對代謝有幫助(利尿),也對心血管有助益。

咖啡因可以減輕頭痛和偏頭痛。但是飲用過量咖啡,或突然停止喝咖啡,也就是突然過度攝取或停止供應身體這個興奮劑,也會造成頭痛。咖啡的苦味,有利肝、利膽、幫助消化的功能,喝完咖啡刺激腸道蠕動,也促進排泄,有淨化(alterative)功能。當然這些都是在適合體質與適量飲用的前提下所具有的功能。

題外話,另外還有一種咖啡果肉茶(coffee cherry tea),是用咖啡果實的果皮和果肉乾燥製成,又稱為 cascara (勿與強力瀉藥「cascara 鼠李」搞混)。咖啡果肉茶,又稱咖啡櫻桃茶,據稱是一位薩爾瓦多的咖啡農場從業者,發現在處理咖啡過程中常被丟棄的果殼帶有香氣,試著拿來泡茶而開發出來的茶飲。(也有人說飲用咖啡果肉茶的歷史其實比飲用咖啡[豆]的歷史更為久遠。)咖啡果肉茶也含有咖啡因,但含量比咖啡(種籽)部分要來得低很多。喝起來帶有酸味和花果香。咖啡果肉茶跟咖啡或其他莓果茶比起來,含有更高量的多酚(主要是綠原酸),抗氧化、降低發炎能力更佳。也有促進代謝,達成減脂功效。具有提升 BDNF(brain-derived neurotrophic factor)濃度,促進大腦跟許多其他身體功能。同樣的,咖啡葉也可以製茶,也帶有少量的咖啡因。
圖:coffee cherry tea

除了試著恢復咖啡作為藥草的身份,探究這些藥理、藥草能量作用分析之外,我們也可以試著從飲用藥草茶做儀式的角度來看待喝咖啡這件事情。

每天上午沖泡好咖啡的時候,手上拿著咖啡,先掃描一下全身的感受,內心冥想著希望咖啡為你的身心帶來的效果,然後慢慢的、慎重的喝下第一口咖啡。再次掃描全身感受,覺察咖啡為身體帶來的感受,那個醒覺、腦霧散去,心跳慢慢加速、血壓慢慢上升的感受。每喝一口咖啡,都再次掃描身體感受。在喝完一杯咖啡之後,感謝來到手上的咖啡豆為身體帶來這些作用,感謝自己的身體,能夠感受到咖啡帶來的作用。透過這種更有覺知的飲用方式,或許能夠為每天上午喝咖啡的儀式感,賦予更多的意義,也加深你與咖啡之間的連結。

No comments:

Post a Comment