Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Friday, April 5, 2024

藥草生活基礎 第三課 藥草糖漿 Herbal Syrup

 藥草生活基礎 第三課 藥草糖漿 Herbal Syrup


藥草糖漿的製作方法,是將藥草泡茶或煮好的茶湯中,添加蜂蜜或其他甜味劑製成。(複習前面第一堂課的藥草茶和第二堂課的煎煮茶方式。)不管泡茶或煮茶,都是將植物活性成分萃取到水中,而蜂蜜則增加滋養的療癒成分,並且讓茶湯更好喝。

日常中我們多半喝過蜂蜜檸檬,或黑糖薑茶,都是類似的概念。但藥草糖漿的濃度會比這些茶飲高一些。

以接骨木苺糖漿為例。

接骨木苺糖漿

材料
30g乾燥接骨木苺
5個丁香苞
1根肉桂棒
1大匙薑末
600ml 水
小鍋子
1杯蜂蜜
小湯鍋
濾網
玻璃罐

步驟
1 在鍋內放入半杯接骨木苺,加入丁香苞、肉桂棒和磨碎的薑末。
2 加入600ml的水,蓋上蓋子。
3 水煮開後轉小火,煮到鍋內液體降至一半,大約20分鐘左右。
4 熄火等候15分鐘降溫,將茶湯過濾裝入玻璃罐中,加入一杯蜂蜜,攪拌混合均勻即可。

圖片: AI幫我畫的 🧙‍♀️


接骨木苺糖漿對感冒或流感患者很有幫助。接骨木苺有抗發炎、提振免疫力和呼吸道功能的效用,有助於療癒,而額外添加的肉桂、丁香苞和薑可以幫助升溫。蜂蜜帶有抗微生物功效,同時可以舒緩喉嚨痛和咳嗽。感冒的時候可以每小時服用一小匙糖漿。或者,在感冒、流感季節來臨時,每天含幾湯匙這個糖漿,可以幫助預防感冒。或者添加在早餐鬆餅,夾三明治吃。用餐時享受美味,同持促進健康。

煮好的糖漿可以放在玻璃罐內,放冰箱冷藏。因為有藥草茶成分,保存期限相對較短,少量製作,並於2週內盡快食用完畢。

──
喜歡這類藥草介紹文字,且有意興趣更深入認識藥草的朋友,歡迎加入藥草小圈圈的行列 ──
瞭解藥草小圈圈在做什麼,可看阿娥YouTube影片,或直接上阿娥網站報名《藥草小圈圈》

No comments:

Post a Comment