Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Thursday, April 25, 2024

藥草生活基礎 第五課 擦劑 Liniments

擦劑十分類似台灣國術館的「藥洗」,是一種塗在皮膚上的外用製劑,製作方式是將藥草浸泡在消毒酒精中,萃取活性成分製成酊劑,再拿來塗抹皮膚。擦劑通常用來緩解疼痛,像是肌肉痠痛、拉傷、關節炎等,而且含有刺激性的芳香化合物,例如水楊酸甲酯、安息香、薄荷醇和辣椒素這一類的成分。

圖片說明: Sloan's Liniment,早年美國藥局賣得很好的止痛擦劑,主要活性成分是萃取自卡宴辣椒的辣椒素,還有水楊酸甲酯與其他成分。

外用將藥草酊劑塗佈在皮膚上的時候,酒精會迅速蒸發,藥草的活性可透過酒精的協助,快速滲透到皮膚底層,讓皮膚和底層的肌肉產生熱感,發紅(rubefacient),促局部血液循環而達到緩解肌肉痠痛和促進血液循環的功效。 

擦劑也可以是貼布、軟膏(例如面速力達母、肌肉痠痛乳霜這一類)或是乳液、藥膏(例如萬金油)的型態。

今天介紹的是藥酒酊劑,也就是類似國術館的「藥洗」,但運用西洋常見藥草來製作,包括卡宴辣椒(cayenne pepper)、肉桂(cinnamon)這兩種可以幫助皮膚發紅、升溫、因而促循環的熱性香料,幫助肌肉放鬆的纈草根(valerian root),以及舒緩治療皮膚傷口、化瘀的聚合草(comfrey)和金盞花(calendula)。

材料 
  • 30g 聚合草根 
  • 20g 乾燥纈草根 
  • 15g 乾燥金盞花 
  • 20g 肉桂粉 
  • 8g 卡宴辣椒粉 
  • 1000ml 消毒酒精 
  • 1公升容量的玻璃瓶 
  • 過濾紗布、漏斗、咖啡濾紙 
步驟 
  1. 逐一量取所有乾燥藥草、藥草粉,放入玻璃罐中。 
  2. 倒入消毒酒精至瓶口,攪拌消除氣泡,然後蓋上蓋子,貼好標籤:放入藥草的種類、重量,放入的酒精濃度、重量等,並標示日期。 
  3. 每天攪拌或搖晃罐子2次,持訓浸泡約兩週。 
  4. 將乾燥藥草和細粉用濾網、紗布和濾紙等工具過濾調,運用紗布盡可能擠出所有的酒精液體。 
  5. 倒入乾淨的玻璃空瓶保存,並標示內容物與警語「外用」,避免誤食。 
擦劑運用 
將擦劑裝入噴瓶或滴管瓶中,一樣貼好標籤註明為外用關節或肌肉痠痛擦劑。在肌肉或關節痠痛時,噴上擦劑,緩解疼痛。 

其他適用藥草 
丁香苞、胡椒薄荷,或台灣民間藥草鐵拳頭(六神草)、土煙頭等適合跌打損傷的藥草

──
喜歡這類藥草介紹文字,且有意興趣更深入認識藥草的朋友,歡迎加入藥草小圈圈的行列 ──
瞭解藥草小圈圈在做什麼,可看阿娥YouTube影片,或直接上阿娥網站報名《藥草小圈圈》

No comments:

Post a Comment