Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Monday, April 8, 2024

藥草生活基礎 第四課 藥草醋 Herbal Vinegar

把藥草浸泡在醋裡面 4-6週,讓醋的酸性把植材中的活性成分(維生素、礦物質)萃取、釋放出來,就是藥草醋。過濾做好的藥草醋,可以添加在料理中,沙拉、沾醬或製作成醋飲,在日常補充攝取維生素、礦物質和酵素。醋本身也對身體有很多益處,例如調節膽固醇和血壓等。

這一篇介紹兩種西洋藥草醋
  • Dandelion 蒲公英 (Taraxacum officinale
  • Burdock root 牛蒡根(Arctium lappa

材料
  • 乾燥蒲公英根─可放入500ml玻璃罐1/4的量*
  • 乾燥牛蒡根切片─可放入500ml玻璃罐1/4的量
  • 500ml 紅酒醋
  • 500ml 有機蘋果醋(或其他果醋)
  • 2 個廣口玻璃罐
  • 過濾紗布

步驟
  1. 在 500ml 玻璃罐內放入乾燥蒲公英根,約1/4罐的份量。
  2. 加熱500ml紅酒醋,溫熱即可,不需滾燙。倒入罐內淹沒蒲公英,填滿玻璃罐。(加熱後的醋可以更有效率的萃取乾燥藥草。)
  3. 在另一個玻璃罐內放入牛蒡根,約1/4罐份量。
  4. 加熱500ml的蘋果醋(一樣,溫熱即可),倒入罐內蓋過牛蒡根,填滿罐子。稍微攪拌釋放氣泡。
  5. 用塑膠蓋蓋上罐子,或者在金屬蓋與罐子中間隔一層塑膠袋或紙巾,避免醋腐蝕金屬。
  6. 貼上標籤,標示清楚內容物重量/容量、日期和溶劑類型等資訊。例如 「蒲公英根 Taraxacum officinale 浸泡蘋果醋,2024/04/08」。
  7. 接下來的一週每天搖晃罐子,之後靜置5週。
  8. 六週結束後,以紗布或棉布過濾,盡可能擠壓出醋液,裝罐保存。

關於蒲公英根和牛蒡根

這兩種植物都含有豐富的維他命和礦物質,是藥草學上所謂的 salty herbs - 富含鹽類的藥草,具有滋養和治療的功效。將牛蒡結合到我們的飲食中,在餐飲日常就可以滋養人體的腺體和免疫系統,以及肝臟、腎臟、血液、肺部和神經。蒲公英根則滋養肝臟、脾臟、胃、胰臟、腎臟和皮膚,以及神經、腺體、消化、泌尿、循環、免疫和淋巴系統。


藥草醋的運用

任何需要運用到醋的食譜中,改以藥草醋取代,增加風味,同時添加額外的營養和療癒功能。夏季如果有吃沙拉的習慣,可以用自製藥草醋製作油醋醬、蜂蜜芥末醬等不同風味的沙拉醬。例如,以 1/4 杯橄欖油、1/4 杯藥草醋、1 匙芥末和 1 匙蜂蜜,放在小罐中用力搖晃均勻。在沙拉中添加這種含有醋的自製沙拉醬,除了補充營養之外,也有助益於消化。台灣人夏季常食用涼拌小菜,也可運用這類藥草醋。季節轉換時刻,則可以藥草醋加入蜂蜜製作茶飲,提振身體機能。


藥草醋儲存

選擇塑膠蓋的玻璃罐或玻璃瓶,放置在陰暗處,約可存放一年。


補充
  1. 如果有新鮮的根,份量則可增加。把新鮮的蒲公英根或牛蒡根切碎,塞滿玻璃罐,再倒入醋,依照前述步驟進行即可。
  2. 秋冬可參考《女巫阿娥的香料廚房》p.190 製作火辣蘋果醋 Fire Cider。
──
喜歡這類藥草介紹文字,且有意興趣更深入認識藥草的朋友,歡迎加入藥草小圈圈的行列 ──
瞭解藥草小圈圈在做什麼,可看阿娥YouTube影片,或直接上阿娥網站報名《藥草小圈圈》

No comments:

Post a Comment