Featured Post

關於巫的力量

偶爾有讀者會發訊息問我,How did you get to where you are? 想問女巫阿娥是如何成為現在的你呢?收到這樣的訊息,閃過我腦袋的不是一個念頭,是十萬字論文(笑)。我的人生怎麼走到這裡來的,真是個好問題啊,我用了前半生找到人生的方向,人生下半場的現在仍是持...

Monday, August 6, 2018

〈新書篇章搶先看〉女巫阿娥的居家香草保健萬用書 作者序

作者序

用香草植物找回自癒力

  動念要寫這一本書,是兩年前的事情了。我的工作室架上擺滿琳瑯滿目的芳療與香藥草相關書籍,我問自己,為什麼有強烈的想要自己也寫一本香草與芳療相關書籍的念頭?

  事情的緣起,或許還是要從踏入手工皂之海這件事情說起。因為追根究柢的本性,讓從來不知也可以從事「手工藝」的自己,無意間踏入手工皂這個領域,接著為了瞭解精油而踏上芳療學習之路。

  從芳療的高階證照班結業之後,我陸續參加了各種進階課程,進修法式芳療、精油化學、進階純露專論等。除了不斷補充知識,也持續應用在自己、家人朋友與個案的身上。因緣際會下,我有了自己的手作教室,也開始教授入門芳香保健課程。授課給了我機會重新彙整學過的,與芳療相關的理論與各種應用。

  在教學中,我努力的把自己放在學生與個案的同一條線上,試著用共同的背景與生活經驗,一起思考與理解我想要傳達的內容。也跟初入芳療領域的學生一起,彼此分享以植物與芳香產品療癒的奧妙。除了身體保健之外,情緒上的穩定,性靈上的共振,也常讓參與課程的朋友們一起感動不已。有幾次與朋友碎念,說我賣皂時常被問手工皂是否可解決各種疑難雜症,內心好無奈,有個朋友看著我意味深長的說,「或許其實你要走的路不是要賣皂而已,而是要幫助大家找到自我療癒的方式。」那一刻我覺得自己好似被雷擊中,這正是我一直以來在做的事情。不管是有意識的或無意識的,刻意安排或偶遇,我都希望盡可能的充實各種相關知識,讓自己更有能力去幫助別人。透過這些小小的生活照護的課程,在上課、手作、與回家使用芳香小物的同時,觀察自己的使用情形與身體反應,讓每個人都能覺得被賦予權力(empowered),把照顧自己身體內外的主控權,慢慢拿回到自己的手上。

  這幾年因為身邊的「仙姑」指點,開始會固定收看占星學的「星象報告」,有一次看到一句關於處女座的描述,形容處女座的人(我),其實不若一般印象中的整潔無暇乾淨有潔癖,生活乍看是雜亂的,但亂中自有她的序。而比起秩序這一點來說,關於處女座你更需要知道的,是她來這世上的使命,就是要療癒眾人,健康是她(我)最關注的事情,不只是自己,更是延伸到身邊眾人的健康。

  說得真好。

  說到底,我想要做的是介紹大家入門香草生活的方式,以最生活化的方式和語言,跟大家一起認識香藥草植物,一起認識精油與植物油的療效,結合大自然給我們最好的禮物,以簡單、素淨、無負擔的方式,讓芳香植物進入我們的生活中,讓身體與植物與環境共處,恢復本身自癒的能力。

  這樣的心情,來自於從小看見父母親在我們成長的過程中,隨手以鄉野藥草煎湯煮茶,或以漢方藥材入料理,幫一家大小進行食補的成長記憶。到現在我帶著兩個女孩回阿嬤家享受田園生活的時候,還是可以很幸福的被媽媽照顧。例如舊曆年返家,媽媽知道我愛吃四神,問我要不要帶點四神湯的配方回去煮。打開媽媽的冷凍庫抽屜,拿出各色藥材,這個抓一點,那個拿幾片,媽媽邊「配料」邊解釋著,這個有點苦,但是可以去豬肚的腥味,這個吃起來對女性婦科很好。現代的主婦們,在忙碌生活中只好去超市直接購買便利的現成藥包,也不知道打開來裡面是哪幾味的藥材,是做什麼用的,這些智慧正在慢慢地流失中。媽媽不見得懂得中醫的各種理論,但是她很清楚她可以怎麼樣用食物來照顧一家人。

  用同樣的心情,在這本書裡面,我想要交給大家的是一把走入芳香生活的鑰匙。希望透過本書的介紹,可以自己再去開啟其他的大門,不管是對精油、植物油、藥草學、營養學等等做更進一步的認識,我希望這本書可以是那個回頭找到來時路的起點。從對精油、植物油、藥草的基本認識,到應用的配方,不管是生活環境的維護,平日的保健,疑難雜症的處理,都可以透過這本入門書,讓你我在自我療癒的生活保健上更上手。

  Who bends a knee where violets grow,
  A hundred secret things shall know.
  -- Rrachel Field, A Charm for Spring Flowers
  在紫羅蘭前屈膝之人,
  必將知曉無數神祕。
  -- 瑞秋。費爾德《春花的魔力》

  這幾年來因為喜愛製作手工皂,除了因此踏上芳療之路,持續種植香草之外,也因為要探索植物油裡面的脂肪酸相關知識,而打開了營養學的這一扇大門。這幾年來我力行低醣生活,斷續的進行著生酮飲食,搭配間歇性斷食。把我的若干糖尿病前期症狀消除,也因此減少了身體的負擔,開始要出現退化現象的關節,退化速度似乎也減緩,搭配每週固定的瑜珈、肌耐力訓練;還有每週陪伴女兒們的休閒散步放風,讓我能夠神采奕奕,精神飽滿的面對每一天。因為這樣,才能夠在一直來一直來的生活瑣事之中,沒有因為無比的壓力弄壞身體。

  講到一直來一直來的生活瑣事,專注投入寫書的這一年,生活有種從2017年直接失速「犁田」(台語戲稱撞車跌倒的意思)進入2018年的感覺。這一年多來,生活事件彷彿雨夜中急行的車輛,斗大雨滴一點一點快速的打到擋風玻璃上。我就像那兩支雨刷,拚命的撥開擋住視線的雨滴,奮力撥得有點心力交瘁。但我常在感覺無力恐慌要耽誤進度的時候,去院子裡讓我的香草殿堂陪伴我,或是編織毛線讓自己放空,或是下廚做菜,為自己、家人或朋友料理一餐,然後在一天結束的時候,好好的用香氣款待自己,在香氣的懷抱裡入眠。因為有這些自我療癒的方式,我才能一路看清我要去的方向。

  名字,有時是一種期許,有時是一種注定。那年開玩笑因為喇一鍋皂很像巫婆而把自己命名為女巫之後,就開始更有覺知的一步一步往田園香草共伴的路上走。朋友總是在我貼爸媽菜園照片或自家宅前小院的香草植栽照片的時候,開玩笑跟我說,「女巫應該是要買一塊地,不,買一座山頭下來才夠用吧!」一塊山頭我體力負荷不了,擁有一小塊地的夢想真的是常在心頭。

  調油給朋友家的孩子使用的時候,朋友傳訊息來說孩子問「為什麼你有朋友是巫婆?」我回答朋友,你要跟孩子說,「巫婆是很瞭解植物的人。」這一句話精準的描述了我對自己的定位與餘生的方向。我知道自己接下來會繼續在追求芳香自然的路途上流連忘返,也因為喜愛分享,於是動念寫書。儘管過程艱辛坎坷,把追求「慢活」的心念擱置一旁,也要求自己要把喜愛的事物與生活經驗化為文字,並期許下筆要容易親近閱讀,如同茉莉花脂吸萃香,在一次一次摘取花瓣小心翼翼貼到油膏上面的過程中,成就一瓶魅麗的香膏。希望反覆琢磨出來的這本書,能帶給讀者跟我在蒔花弄草與享受各種香氣的過程一樣的愉悅與滿足。

  製作這本書的過程中,要感謝好多人。感謝我最愛的兩個女孩,陪伴她們的成長花去很多心力,但在最疲憊的時候只要抱著她們,力量就會慢慢灌注回來。要謝謝我家的長工兼攝影師,一直以來的相知與默契,沒有他,這本書我永遠都「生」不出來。要感謝阿娥芳療手作教室所在的想想人文空間的所有伙伴們,我們在台中市中區的這棟老房子裡面,一起做了好多的事情,說了好多的話,有好多的歡笑,也吃了很多在地好食。更要感謝原點出版社的同仁們,忍耐我的一再修改進度,沒有你們接納的態度,我可能在某個接近崩潰的關鍵時刻就直接被自己擊敗。

  最後要感謝我的讀者們,謝謝妳們購買,或借閱,或在某一處時空打開這一本書。自序的最後我想說明,為什麼我想要寫一本芳香療法的應用書籍,會選擇從植物的種植開始寫。這是因為我希望大家能夠從一株完整的植物開始,去認識它生長的環境、生長的方式與長相和特色,親手去摸過植物,聞過它的香氣,觸摸到它的質地。有了這一段的經驗之後,運用這一棵植物的萃取物不管是精油、純露,或是自己製作藥草茶湯、酊劑等等,都更能體會這是來自植物給我們的能量,而不僅只是從專賣店買來的,瓶子裡面的一罐產品而已。

  最後我想要跟大家分享2018年初過世的 Ursula K. Le Guin ,知名奇幻小說地海巫師系列的作者在地海巫師這本書裡面的一段話。

  「等你從四葉草的外形、氣味、種子,認識四葉草的根、葉、花在四季的狀態之後,你就會曉得它的真名,明白它存在的本質了,這比知道它的用途還重要。你說說看,你的用途是什麼?我的用途又是什麼?到底是弓忒山有用?還是開闊海有用?」又走了約莫半哩,歐吉安說:「要聆聽,必先靜默。」

  "When you know the fourfoil in all its seasons root and leaf and flower, by sight and scent and seed, then you may learn its true name, knowing its being: which is more than its use. What, after all, is the use of you? or of myself? Is Gont Mountain useful, or the Open Sea?" Ogion went on a halfmile or so, and said at last, "To hear, one must be silent."

---Ursula K. Le Guin,

  感謝你接受我的邀請,我們一起安靜,一起,聆聽植物的語言。

No comments:

Post a Comment