Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Monday, April 10, 2023

金盞花側寫 Calendula Profile Part I

今年好像是我的深度認識金盞花元年,我的屋頂花園購入了金盞花,有學生從事友善耕作,我因此得以購入低溫乾燥品質優良的全朵乾燥金盞花,也製作金盞花相關製劑與護膚產品,從浸泡油、藥膏到伏特酊劑,連去芳香旅行萃取的都是金盞花純露。


趁著還在牡羊座的第二個10度區間(還在 2023 牡羊座期間,有意加入 decan walk 的朋友可以私訊阿娥),主宰行星是太陽,而黃澄澄明亮向陽的金盞花,正是不折不扣的太陽藥草,我們來深入談談金盞花。


金盞花 Calendula
Calendula officinalis



主要成分
  • 三萜
  • 樹脂
  • 苦味配醣體
  • 揮發油
  • 植物固醇
  • 黃酮類
  • 黏質
  • 類胡蘿蔔素
從德國,希臘到北美洲,各種傳統與民俗藥草,都有金盞花的身影。金盞花的英文是 calendula,字根與 calendar 相同,calends of every month,意思是每個月的第一天。

太陽初升,便開啟我們的一日,如同牡羊座開啟占星學上的一年,一樣的意思。

一般想到金盞花,我們直覺聯想到的字眼就是消炎,外傷,修復。但其實金盞花萬用,從裡到外,從急性到慢性症狀,都有助益。金盞花泡茶喝,可以幫助修復與消化相關各種症狀,腸漏症,腸胃道的慢性不適都有功效。

金盞花英文有時稱為 marigold 或 pot marigold,容易與萬壽菊搞混,選購的時候要留意。拉丁學名是 Calendula officinalis ,看到學名裡有 officinalis 這個字,你該知道他是歷史悠久的醫用藥草。運用的部位是整朵花,不只是花瓣而已。如果摘採過金盞花,應該都有體驗過折下整朵花的時候手指頭會留下黏黏的觸感的經驗。國外有些藥草師也會用葉子,有殺菌效果。

金盞花的性味,整體來說有點複雜,只吃花瓣可能有點淡淡甜香,但連著花的蒂頭一起吃,就會嚐到苦味,苦味是金盞花最主要的氣味,可能還會咬到一點帶著金屬鹽類的味道,微辣。藥草學上,甜味可以滋養,帶金屬鹽類的藥草則可調節水分,辛辣味可刺激/提振,而最重要的苦味,則是把能量向下拉,幫助消化。
苦味大家聽到都不喜歡,但植物以苦味防禦自己,演化上人類也發展出吃到苦味,提醒自己可能吃到「微毒」植物而啟動消化排泄/排毒的機制,吃點苦其實是好事。

主要療效

  • 淋巴流動 lymphagogue:做為陽光屬性的藥草,藥草學老師有個說法超傳神,他說金盞花會去照亮太陽照不到的地方。埋在身體皮膚底下的淋巴管,就是人體的下水道,幫助排泄廢物的管線。腋下,脖子,鼠蹊部,這些充滿淋巴結的地方,如果有淋巴流動不良腫脹的情形,表示身體有發炎,免疫反應活躍需要排除廢物,所以需要【排毒】。尤其在感冒復原期,一直無法完全恢復的時候,可以來點金盞花茶。
  • 調整體質 alterative:主要針對【排除】的功能,因為是苦味藥草,且對症肝臟皮膚’腸道與淋巴,適合用來調理這些器官/組織。需要用用調理藥草的人,通常是疲累而沒有元氣的,隱微身體系統忙著在【排除】各種廢棄物,也就是缺乏元氣/太陽的人,所以適合以太陽藥草來調理。
  • 收斂/傷藥 vulnerary/astringent:這是我們最熟習的金盞花的功能,處理各種外傷,快速消除紅腫痛癢,避免細菌滋生與發炎。收斂功效幫助傷口快速癒合,也可因此降低疤痕形成的機率,尤其對濕熱型的傷口,又紅腫膿包發炎狀況的傷口。因為對症淋巴,可以從裡到外把傷口清理好,而不只是做表面功夫,只收歛皮膚表面傷口。對曬傷也很有效。
  • 苦口利膽 bitter/cholagogue:苦味的藥通常會刺激肝臟,啟動解毒的能力。喝進苦口藥草茶,會刺激膽囊分泌膽汁,幫助我們代謝油脂,對消化道比較弱,有消化不良狀況的人很適用。苦味把能量向下、向外引導,通常可以促進排泄,達成淨化、乾燥的作用。所以針對淋巴系統、肝臟、膽囊和整個腸胃道都有作用。
  • 調節發炎反應 inflammation modulator:發炎是身體的免疫反應。運用植物調節發炎反應的好處,是他不會完全終止身體發炎的過程,而是調節到一個可以接受的程度。皮膚受傷,消化道遇到過敏原或耐受度不高(例如高油脂)的食物時,就會產生發炎反應。發炎反應有時也會延伸到身體其他部位,例如關節疼痛,自體免疫系統失調或慢性皮膚炎等。金盞花不會像吃了阿斯匹靈或抗組織胺藥那樣立刻完全中斷發炎反應,而是可以溫和的處理消化道以及身體各處的發炎反應。
  • 調經劑 emmenagogue:有輕微的雌激素作用,舒緩經痛,調節出血。在歐陸是處理週期不來/停滯和緩解疼痛的備用療法。這一點跟金盞花的苦味也有相關,因為可以把能量向下、向外排,具有把引導把經血排出的功能。因為金盞是暖性的藥草,可以暖宮,幫助刺激/提振寒冷、停滯的子宮,讓週期恢復動起來。題外補充,這個「排出」的作用方式,對乳房漲痛也有效果。
  • 免疫調理 immune tonic:可以溫和的增強身體的元氣,維持體液、代謝的平衡,清除遲滯的症狀,讓排泄管道暢通、排毒。有時我們會看到資料上面寫金盞花可以「抗菌」和「抗真菌」,金盞花作用的方式不是直接「殺菌」,而是「抑菌」,把細菌透過淋巴流動和血液清潔的方式「押送」而排除。西洋民間藥草使用方法,是在冬季燉湯或菜的時候加入金盞花,食療的概念。

適合的身體器官/組織
  • 淋巴和免疫系統
  • 肝臟和膽囊
  • 消化系統(黏膜)
  • 皮膚
  • 女性生殖系統(子宮)

作用方向

溫暖:溫和的加熱太陽神經叢,稀釋體液,透過毛孔和其他管道排出水分。從物理療癒管點看起來是刺激劑,促使或直接引導生命能量往特定方向流動。適合處理濕、冷型的組織。一般來說苦味藥草是涼性的,但金盞花雖有苦味,卻兼具辛辣味,溫熱樹脂,和少量的芳香油脂,所以金盞花的整體效果仍是暖性的。藥草學老師認為金盞花雖然只是暖性藥草,但他會把金盞花與薑並列,薑對身體外部(肌肉、周邊循環,和胃)具有溫暖作用,金盞澤可以進到身體更深層─肝臟、膽囊和淋巴管─去作用。

調節水分:金盞花在不同的器官系統,造成的作用不同,有時是保濕,有時是收斂乾燥。因為金盞花的苦味,可以幫助代謝液體,可以排除/乾燥不要的水分。但金盞花同時對黏膜有舒緩的作用,對腸胃道內璧黏膜,金盞花則可緩解乾燥和刺激,因此可以處理對食物過敏、腸道慢性炎症狀的問題。採收金盞摸到的黏膩樹脂成分,則代表具有多醣形式的黏液,對免疫系統滋補,對黏膜可舒緩和濕潤。

<未完待續>

No comments:

Post a Comment