Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Tuesday, April 18, 2023

金盞花側寫 Calendula Profile Part II

阿育吠陀 doshas 體質應用

因為金盞花溫暖、收乾的療效特質,適合處理 kapha 體質。kapha 人寒冷、潮濕、沈重,穩定、緩慢,容易累積體液和廢棄物。Kapha 型的人骨架通常比較大,易胖,容易水腫,能量遲滯。能量上,金盞花可刺激 apana vayu,也就是向下向外排出的力量(月經、排便),也吻合前面(金盞花側寫 Part I)提到的苦味與通經效果。

用在 vata 型的人,要小心讓他們過乾。但適量使用的話,金盞花暖性特質對 Vata 型人有益處。

對身體組織的療效

西洋藥草學上將人體以三種對應方式分類人體的組織狀態 (tissue state),冷/熱,乾/濕,以及緊(鬱)/鬆。金盞花適合用於冷/鬱的組織狀態。冷,指的不只是溫度上的冷,而是泛指沒有活力的狀態(相對於熱=有活力)。冷到了極端,表示身體沒有活力,也就等同死亡。組織上的「鬱」,特徵是皮膚和肢體末稍冰冷,因為不流動而發炎產生膿、敗血、腐敗等徵兆。感覺有以組織廢物為生的細菌或寄生蟲在體內,並且分泌出毒素,抑制人體組織功能。

這種冷/鬱的症狀處理,通常會用辛辣、芳香、溫暖的,植物,刺激組織活力恢復。金盞花的作用就在這裡,透過作用於淋巴、肝臟和腸胃道的方式,協助人恢復元氣。

很多時候我們在書上看到金盞花「抗發炎」,會聯想到發炎是熱的,那金盞花也是熱的,這樣沒有矛盾嗎?這裡就要講到身體這個智能系統運作的方式。有的時候身體的功能不良的時候,例如飲食習慣和生活方式不佳,造成組織惡化功能損壞失能,造成一種冷透到組織內部的症狀,此時身體會啟動反射性發炎反應,刺激局部組織,提高溫度帶來新鮮含氧血液並且排除毒素,此時的「熱」是因「冷」而生。(可以參考中醫的寒熱辯證方式)在這個狀態下,金盞花就可以透過前述的方式,把療效帶到受感染的器官和組織。

也因為這個對淋巴、肝臟和腸胃道的特殊親和力,金盞花也適合處理潮濕/停滯的的組織。在潮濕/停滯這個組織狀態下,身體裡的水元素因為代謝廢物、免疫系統的細胞與致病原的殘骸阻塞了通道,而對肝臟造成負擔。此時金盞花就可以幫上忙。

對心理疾病的療效

金盞花被藥草學家稱為 herbal sunshine,暗示了金盞花對輕微的憂鬱症狀,尤其是季節性情感障礙(S.A.D.冬季憂鬱症)有所對應。

如果你覺得自己或身邊的人有憂鬱症,還是要找醫生診斷,做檢查、晤談與瞭解憂鬱症行程的潛在原因以及適合的治療方式。

已有研究指出,有些憂鬱症的成因,是因為食物營養素的失衡/過敏,而引起的身體發炎。我們的腸道裡面的血清素比大腦裡面還多,因此透過金盞花恢復消化功能,也有間接使心理恢復健康的功能。金盞花不只可以清除生理上的冷/鬱,也可提升我們的意識層面,把光線照到那些黑暗、抑鬱的念頭上。也就是說,金盞花對心理疾病的療效,也是主要透過胃腸道、淋巴系統產生作用。


<未完待續>

No comments:

Post a Comment