Featured Post

聽講筆記 13 - Folk Medicine in Today's World

The Future of Plant Medicine Summit 演講聽課筆記之十三 影片連結 https://plantmedicinesummit.com/program/44768 主題:Folk Medicine in Today's World 主講:...

Wednesday, December 23, 2020

【讀書筆記】精油與星座─魔羯座









Capricorn 魔羯座

12/21 - 1/20
Saturn
土象 Earth
開創 Cardinal

Mountain-goat, scaling the rocky peak,
Step by slow step from Earth's greatest depths, 
Leap suddenly to reach your lofty goal,
Wise man, old man, forever young man.

太陽在冬至這一天進入魔羯座,冬至的這一天我們都知道是夜晚最長的一天,過了這一天的正午,太陽的角度就會像山羊的腳步一樣,朝著天空慢慢往上攀升。

魔羯是土象的最後一個星座,形象上看起來是一個帶有神話色彩的生物,上半身是山羊,下半身則是魚,也就是說魔羯座可以探入深海,也可以躍上高山。巴比倫人率先把這個星座命名為「山羊魚」(goat-fish),印度人覺得祂是海怪,希臘人則稱呼祂為「山羊角」,常與牧羊神Pan 的傳說連結在一起,半羊半人的 Pan,在受到怪獸 Typhon 威脅的時候,躲到水裡面,下半身變成魚尾巴躲在水裡面。據說宙斯就按照Pan的這個形象把他變成了魔羯座。

山羊努力踏實,不管個人目標是什麼,都會努力的去登頂。某些魔羯座的人可能很有野心,很有事業心,有些則可能帶有超越世俗的傾向,有許多詩人、哲學家和靈性導師都是這個星象的人。魔羯座的人通常腳踩在地上而頭在雲端,有時不小心會野心過頭,但別忘了山羊具有跳躍的能力,如果需要實現這些看似虛無飄渺的目標,他們會很努力艱辛的逐步實現目標,但他們也可能為自己創造出龐大而不可測的挑戰。

跟魔羯有特殊連結的行星是土星。土星代表著時間、責任、界線、權威等等。土星人通常很重視傳統,喜歡規律,不管是在自己的生活環境、工作、友情還是人際關係裡面。他們非常重視自己應承擔的任何責任,不管是與工作相關,或者任何角色包括父親、朋友或導師。如果魔羯感覺到有對他的家庭、朋友或生活圈裡的社交團體有所威脅,他們會表現出極大的勇氣來捍衛別人。另外很奇妙的是,大部分魔羯座的人都有種瘋瘋的幽默感,是有點奇怪的那一種幽默感。

與魔羯座相關的身體部位是膝蓋,處理魔羯問題的時候不要忘了順便也留意整個骨骼結構(關節和骨架)還有皮膚。因為與魔羯相關的土星,象徵著與結構、基層建設相關的所有事情。魔羯座最關切的事情就是社會結構、組織與基層。魔羯座擁有強大的自我克制能力,通常也非常尊重/跟從傳統和權威,所以對年長者和經驗者多半會服從,同時也期待年輕一輩的人會尊重他們。

魔羯座來找你的時候,可能會是跟膝蓋或膝關節周圍部位相關的疼痛,可以特別留意這些問題是否來自膝關節附近的肌肉或肌腱造成的不適。如果有任何不確定,尤其如果你沒有受過相關的訓練,請把個案轉介給骨科醫師或整脊、物理治療師,由相關專業的人員確診之後,再利用芳香療法的方式去幫忙處理,按摩關節附近,或相關的關節部位,緩解疼痛。土星也與皮膚相關(因為皮膚是人體結構最表面的一層),這部分芳療師們就很適合也很擅長處理了。魔羯的皮膚問題,通常源自於不安全感和焦慮。

另外也不要忘記魔羯座的責任感對他們的身心和情感健康帶來的影響。他們的責任感可能讓他們長時間維持著已經失去意義的情感關係,不管是為了表象上的穩定,或者是為了孩子的利益。同樣的,從類似牧羊神Pan的結構看起來,他們也有可能一邊有外遇情感,另一方面維持著沒有感情的婚姻。不過,也別忘了山羊具有縱身一跳的能力,也可能在毫無警告的狀況下突然拋棄伴侶而去。在這些狀況下都可能對所有人造成無比巨大的壓力與創傷。

土星造成的另一個影響,是過度承擔直到自己心神耗盡。他們有「感覺自己有用」的心理需求,會把自己敞開受人利用。魔羯座通常會扮演權威的職位,例如擔任教師,或在公司行號擔任經理職位,會努力工作到所有小細節都完成為止。對細節很在意,也會過度擔憂無傷大局的細微差異。

他們在情感上很克制,不願表現出自己的感受或是討論自己的事情。魔羯座很多健康問題都是壓力引起的,但是要他們開口討論可能有點困難,得要很堅持並且很有耐心而充滿機智的去引導他們。他們常會無視身體的不舒服,堅忍不懈的一直撐下去,或者可能會有一種堅守崗位一絲不茍的態度,因此需要多鼓勵他們寵愛自己。

適合魔羯運用的精油,是太陽與木星相關的,或者火星屬性的,溫暖而可以調理關節虛弱與疼痛的油都可以。樺樹Birch精油是少數的土星屬性的精油之一,具有止痛和抗發炎的功效,是處理關節疼痛很不錯的選擇之一。山羊或者牧羊神 Pan類型這一面的魔羯個性不會很懂得欣賞按摩帶來的身體舒適性,但是如果他們能夠說服自己芳療按摩確實有實際的效用,他們就有可能定期回來治療。魔羯座會喜歡的是濃郁香氣的精油,例如雪松,或者是專屬精油岩蘭草。

如果只能選一種油 ──

岩蘭草完美的反映了魔羯座的特質,從一株深深紮根在地底的植物根部萃取而得的岩蘭草精油,顏色深棕色,質地厚實黏稠,香氣聞起來也是深厚的,帶著泥土、煙燻氣味的,帶著點動物性的氣味,與山羊的特質類似。對風濕關節炎和關節發炎疼痛很有效,正好適合魔羯座常見的關節疼痛,也是合用於皮膚護理,通常被添加在男性衛浴用品裡。在東方,岩蘭草生長的國度,又稱岩蘭草精油為安寧之油,正好可以用來處理對工作過度擔心、全身充滿使命感又有自制力和嚴格態度的魔羯座。

No comments:

Post a Comment