Featured Post

聽講筆記 13 - Folk Medicine in Today's World

The Future of Plant Medicine Summit 演講聽課筆記之十三 影片連結 https://plantmedicinesummit.com/program/44768 主題:Folk Medicine in Today's World 主講:...

Tuesday, October 5, 2021

〈課程預告〉西洋藥草學 Home Herbalist 線上課程

 醞釀很久,課綱也擺在硬碟裡面很久,總算騰出時間來。也因為這幾日更深入浸淫在藥草學研討會的氛圍裡面,自覺受益良多,更想要推廣這些居家運用藥草的概念。所以,阿娥想要來開一堂西洋藥草學的入門 #線上課程。一方面是疫情影響,宅得有點習慣,如果不出門,在家裡就可以上課,老師方便,學生也省事。

學習藥草不動手作,聞不到摸不到植物本人,總覺得是種紙上談兵,光說不練。但人生總是要轉念,如果大家可以線上相會一起動腦筋,線下分別各自物色適合自己的生活居家植物藥草香料,結合課堂所學理論,在尋常日子裡面實踐,也不失為便利的方法。所以,就這樣吧,我們來線上相會。
先透露很簡要的大綱,預計是這樣的
Day 1 藥草療癒概論 introduction
Day 2 藥草製劑入門 preparations
Day 3 藥草運用 fresh and dry
Day 4 藥草萃取 tincture and decoction
Day 5 製劑的方法 applications
Day 6 配方與劑量 dosage
Day 7 常用藥草(一)sigle herbs
Day 8 常用藥草(二)single herbs
Day 9 藥草日常運用與展望 exchange, daily routine and future
如果11月開始上課,每個星期二晚上2小時,2021年結束之前,我們就可以透過這九堂課,瞥見西洋藥草學的理論架構與操作方法。
有興趣的朋友,請把週二晚上8-10點這個時段空下來,等我寫好完整課綱與報名網頁。費用大概是 $3000 上下。會用 Webex 平台上課。




照片是我幾年前去美國探親旅遊,在舊金山的金門公園裡面拍的某種針葉樹。這兩天因為協助家裡小學生寫講稿,複習了家庭團聚與旅遊的相片(很符合水逆這時節是不是)。小學生笑說:沒有植物相片的手機,就不是媽媽的手機。知母者,莫若我可愛的少女孩紙。(哈)

--- update ---
報名連結
https://www.handmadesoap.com.tw/index.php?route=product/product&path=71_92&product_id=286

No comments:

Post a Comment