Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Tuesday, May 7, 2024

藥草生活基礎 第六課 藥草蜜 Herb Infused Honey

藥草蜂蜜是將藥草浸泡入蜂蜜中,讓香氣釋放到蜂蜜裡面,通常我們會選擇富含芳香氣味(精油含量高)的香草或香料來製作藥草蜜。香草植物的香氣,萃取釋放到蜂蜜中,可以添加在日常茶飲、料理(烤肉、沙拉醬、麵包抹醬等),增添餐桌美味。



可使用常見的料理香草如奧勒岡、鼠尾草、檸檬馬鞭草、迷迭香、薄荷、百里香,或花朵類的薰衣草、玫瑰、桂花、茉莉,或是烘焙常用的香草莢(vanilla),以及適合搭配料理的香料如辣椒、洋蔥、小荳蔻、肉桂等。民間流傳的流感秘方以白蘿蔔浸泡蜂蜜當成糖漿飲用,也是藥草蜜應用的一種。
材料
  • 30-50g 乾燥薰衣草花苞(填滿¼~半罐即可)
  • 約 450-500ml 蜂蜜
  • 500ml 容量的玻璃瓶
  • 濾網、紗布、漏斗
步驟
  1. 消毒玻璃空罐。把乾燥薰衣草花裝入玻璃罐內,裝到1/4的高度即可。
  2. 倒入蜂蜜,先裝半罐就好,攪拌釋放出氣泡。再倒入蜂蜜至填滿玻璃罐。
  3. 蓋上蓋子並貼上標籤,註明製作日期、使用的藥草和蜂蜜種類、重量等。
  4. 接下來的一週可每天攪拌蜂蜜,浸泡約3-6週即可過濾飲用。
  5. 過濾出來的花瓣、藥草可以沖泡成藥草蜜茶。
  6. 藥草蜜請儲存在陰暗涼爽處。以乾燥藥草製作藥草蜜可儲存6個月至一年,以新鮮藥草製作則保存期限會比較短些,可能藏保存並在一個月內食用完畢。
藥草蜜的運用
抹土司、泡茶、烤肉醬、沙拉醬或其他沾醬等
──
喜歡這類藥草介紹文字,且有意興趣更深入認識藥草的朋友,歡迎加入藥草小圈圈的行列
──
瞭解藥草小圈圈在做什麼,可看阿娥YouTube影片,或直接上阿娥網站報名《藥草小圈圈》。

No comments:

Post a Comment