Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Wednesday, May 15, 2024

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。



圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens (c. 1625; Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam)


蓍草的拉丁學名第一個字 Achillea 與阿基里斯 Achilles 有關。阿基里斯代表了受傷的戰士的原型。阿基里斯是一個半人半神、極為強大的戰士,在他小時候被母親抓著腳踝泡入冥河(River Styx)裡,受祝福可以不受肉體的傷。但是被抓著的腳踝沒有沾到冥河水,成為身體的致命弱點。此外,阿基里斯拜半人馬凱龍(Chiron)為師,學習醫藥、秘法和武術。凱龍的故事,也蘊含著蓍草的原型。凱龍被赫克勒斯(Hercules)的毒箭射中,箭上的毒素本應立即殺死任何凡人。但凱龍有神的身份,是不死的,因此終生帶著永不癒合的傷口。掌握醫療知識的凱龍,患上了無法治癒的身心傷害。最後,凱龍自願進入冥神黑蒂斯(Hades)的領域,進入死亡的國度。當時普羅米修斯因為竊取了諸神之火,把火帶給人類,而遭懲罰每天都被鷹啄食肝臟(水瓶座原型)。凱龍放棄了自己的永生,讓普羅米修斯恢復自由,最後此舉讓兩人都從無盡的折磨中獲得釋放。普羅米修斯重新獲得自由,凱龍則找到了他尋求已久的療癒。


這個神話與蓍草在心靈層面的藥理特性有著密切的相關。蓍草常被稱為「受傷的戰士」(wounded warrior),或「受傷的療癒者」(wounded healer)的藥物。每個人的內心都帶著傷,不是單純的擦傷或割傷,而是穿透自我存在核心價值的傷,直達靈魂深處的傷口。而試著療癒這個神聖傷口的舉動,構成了我們靈魂成長、發展和進化的中心主題元素。如果不處理這個神聖傷口,我們就無法成長與進化。這就是我們生而為人的阿基里斯腱 achilles heel=軟弱之處。


蓍草幫助我們面對那個我們耗費一生盡力避開的傷口,培養出面對陰影、整合創傷並將之轉化為做出改變所需的勇氣和力量。從這個角度來看,蓍草型人的心理特徵,是一個經常處於疲憊狀態的人,感受到「刻骨銘心」的痛苦(跟阿基里斯和凱龍的傷一樣),容易陷入指責、批評、批判的模式中,將自己生活的遭遇歸咎於他人。蓍草有助於將我們的創傷、挑戰和生活中的困難轉化為對我們的啟示。將毒藥化為良藥,軟弱化為力量,批判化為慈悲,恐懼化為信任和信仰。


蓍草「處理創傷」的功效,不僅在身體層面,也在靈魂層面。這對於藥草療癒者的成長非常重要,學習藥草療癒的路上,所有人都有必要認識蓍草這個植物,並且在內心有著蓍草為伴。因為要先透過療癒自己,才能成為真正的治療師。


#yarrow #achilles #chiron #mythology #trama #woundedhealer #achilleamillefolium #soldierswort #藥草小圈圈 #西洋藥草學 #深度認識藥草

No comments:

Post a Comment