Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Friday, November 24, 2023

射手座對應能量、藥草與塔羅

快手翻譯/整理這一篇貼文,是我持續上了很多線上課程的,很喜歡的西洋藥草學老師寫的。這幾張圖卡探討我們剛進入的射手座季節,能量屬性、與對應塔羅牌、藥草等。

***
如果這類知識內容,你讀來津津有味,覺得這是你追求的方向,歡迎你加入阿娥的行列。

藥草性味相關概念,可以報名阿娥的 #西洋藥草學 課程。
占星藥草學相關概念,可以報名阿娥的 #占星藥草學導論 課程,以及接下來要上的 #元素藥草學
藥草與塔羅、占星的對應,可參加 #decanwalk 社團,每10天為一單位的辨識牌卡與星座、守護星能量。
報名請上阿娥手工皂網站,或寫信/私訊給我。

***
射手座區間(for 2023) 11/22-12/22
射手座對應木星,與同為人馬的凱龍星有所對應,象徵來自大自然的智慧、療癒和高遠的哲學概念。尤其凱龍的療癒意涵,有讓靈魂因理解而解放/自由的意象在其中。

對應火元素、變動星座、變動、煉金術中的 Mercury 汞元素概念、阿育吠陀中的Vata (風能量)。

射手座的藥草

苦味藥草例如蒲公英(台灣本土藥草小金英):種籽可以隨著風飛很遠,非常射手、風能量。另外還有薑黃,既是苦味藥草,又帶有刺激循環功能(對應射手座)。

促循環藥草如迷迭香:與射手座對應的循環功能,比較偏向增加腦部血液循環,而迷迭香是增進循環,使頭腦清明、醒神的藥草。

其他對應射手的提振腦力藥草包括:銀杏、靈芝、鼠尾草、假馬齒莧和雷公根。

神經調理類藥草:針對坐骨神經(射手/人馬對應身體部位)調理的藥草,可以降低坐骨神經疼痛的,例如聖約翰草。

射手座對應身體器官

臀部、大腿、以及這些部位的骨骼和肌肉,這些重要的肌肉群是人類可以「行動」的基礎,也十分對應射手主宰的旅行、探索和行動。

守護星是木星,所以射手也連結到肝臟,以及動脈循環。所有的火象星座都與循環有些連結,且射手座特別與「長途/長程旅行」有相關,所以會與身體內「旅行很遠」的血管有關。醫療占星學老師Judith Hill指出,射手座負責協調中央神經系統,同樣與神經系統有關雙子座主宰的是整個系統本身。

射手座季節

秋天的尾聲,冬季的開始,冷風開始吹拂。我們開始回到火爐邊(點蠟燭!),開始為冷、暗的冬日作準備。想像秋風中去健走之後從身體裡發出來的溫暖,坐在火爐邊思考人生感受到的溫暖。弓箭手的射手意象,是把陽性季節轉為陰暗的最後一段時間,進入射手之後後,夜晚的時間越來越長,一直到12/21或22,射手座最後一日,冬至這一天,是全年夜晚最長的一日

射手的符徵

大家通常聯想到弓箭手,但射出後朝向天空飛去的那一支箭或許更適合。這也象徵我們的頭腦在思考人生哲學時可以得到新觀點,新的全面觀/人生觀,因為登高更能夠看見潛藏在表象之下的紋理。

這裡面也有吉普賽人(流浪者)、學生和哲學家的原型。這幾個身份都具有「探索新領域」的特質,不管是在地理上、心智上或精神靈性層面。在經歷天蠍的轉化之後,生命有了與每個人自己的高我一致的新意義、新目標、新方向。

塔羅牌對應:Art/Temperance

真正的藝術,是心靈和思想的結合,這兩個乍看位於兩端的意識狀態。這裡呈現的是射手座變動/火象特質的完美結合,火掌管心臟,而變動/Vata主宰心靈,這種風屬性的內在。這張牌代表了兩種相反的能量/功能,結合在一起而創造出更大的整體狀態。是提醒我們有意識的創造我們存在的藝術性,透過連結我們的心靈、思想和意識,與我們的內在本質連結。然後,我們的生活就變得更為藝術,因為我們是根據自己對生活的更高願景(高飛的箭)來創造自我。

對應性味

火元素對應辛辣氣味藥草,對血液循環很關鍵,也可溫暖我們的消化系統。木星的對應苦味藥草,調理肝臟、肝門血液循環,以及消化道。苦味通常帶著向下流動的能量,使人更為落地踏實。這對很容易打高空、做白日夢的射手很重要,提醒射手要務實。辛苦味藥草也適用,可放鬆神經系統,幫助降低緊張。

對應植物

蒲公英、神聖羅勒、假馬齒莧、鼠尾草、薑黃

原文連結::: Sagittarius :: Correspondences by The School of Evolutionary Herbalism

No comments:

Post a Comment