Featured Post

大腦與嗅覺

人類的嗅覺是一個很奇妙的感官。大概沒有哪個感官比起嗅覺更容易讓人喚起記憶。突然飄過的香氣,會讓人在瞬息之間記起童年阿嬤家的五斗櫃紅眠床,初戀那個人身上的肥皂香味,或是離家求學時最愛吃的的那家餐館。當下儘管身邊帶著稚齡的女兒,或已經來到不惑之年,仍會瞬間變成那個坐在阿嬤膝上的五歲女...

Thursday, March 29, 2018

黃金奶茶

黃金奶茶 Golden Milk Tea

Golden Milk Tea
薑黃具有良好的抗發炎與抗氧化功效,可以消腫止痛,對腸胃消化道的不舒適,可以透過飲用奶茶的方式來幫助改善。因為發揮薑黃功效的主要成分是薑黃素,親脂的薑黃素可以搭配添加了油脂的奶茶飲用,吸收更好。南洋風味的奶茶,喝起來暖身又暖心。

材料:
  • 2杯(475ml)牛奶(或豆漿、椰奶、杏仁茶亦可) 
  • 1茶匙薑黃粉 
  • 1/2茶匙 肉桂粉 
  • 1茶匙蜂蜜 
  • 少許黑胡椒 
  • 小荳蔻1/4匙 
  • 肉荳蔻1/8匙 
  • 薑片 
  • 冷壓椰子油或印度酥油(ghee) 1大匙 
步驟:
  1. 量取所有的香料,可以的話,盡量使用尚未磨成粉的香料。用磨粉罐磨少許黑胡椒粉。小荳蔻需剝開外殼,另以完整的肉荳蔻在磨粉器上磨出所需份量的細粉。 
  2. 把牛奶和所有香料倒入食物調理機,高速攪拌至均勻。 
  3. 將混合好的香料牛奶倒入小鍋,以中小火加熱約3-5分鐘,注意不要煮到滾燙冒泡。 
  4. 沒有食物調理機的話,直接把所有材料倒入小鍋中加熱,煮好後過濾即可。加熱完成後,可以用小型的攪拌棒打出奶泡,使粉類香料與油脂更均勻混合,口感更綿密。
註:
薑黃的顏色可能會把調理機染上顏色,但薑黃對光線敏感,逐漸會褪色,殘留的薑黃粉也無害。

No comments:

Post a Comment