Featured Post

〈新書篇章搶先看〉 女巫阿娥的居家香草保健萬用書 前言

前言 成為自己的居家藥草師 Becoming a Home Herbalist   在家種植香草,熟悉精油、純露、植物油的相關植物,都是運用香草做居家保健的方法,都可以稱為 Herbal Medicine的一部份。名字當中有Medicine 醫藥這...

Tuesday, June 28, 2016

北加家族聚會&避暑之旅 遊記1

北加家族聚會&避暑之旅 1 

2016-06-25
姐姐1歲半的時候,我們舉家遷回台灣,一直到今年姐姐已經9歲,我們還沒有回來過。日常裡應付著生活與工作的種種,要有足夠的盤纏可以做這樣跨太平洋的家庭旅行,並不是件容易的事情。我們也希望等到妹妹夠大,可以溝通可以長途飛行的年紀,才決定要返回加州度假一趟。為此假期我與長工兩人必須休工一個多月,需要很多事先的規劃與努力──計畫旅行的時間與種種細節,也很努力的儲存旅費。

坐巴士、坐飛機轉機又坐飛機再搭車上山,坐到我屁股發麻的過了26小時之後,抵達阿公家才第二天,這一切已經完全值得。坐下來打開電腦記錄心情的這一刻,孩子們在外頭奔跑、跳上跳下,歡樂的聲音,所有的疲累已經被窗外的紅衫木樹林、藍天、針葉林與香草氣味沖刷得消失無蹤。 

家族親人們會陸續來這個基地聚會,這一整個週末歡樂笑聲不斷,兩週後還會有家人前來集合。

抵達的那一天,到了機場,Uncle M 跟 Grandpa 開了休旅車來接我們,一路從機場直接奔上山。週四的半夜本來不應該有任何車潮,沒想到所有路途會經過的橋樑都決定在這一天修路@@,已經坐了十幾個小時的屁股,又接受2小時的酷刑顛簸上山。

山路彎曲,但夜裡得慢慢開,留意過馬路的野生動物。上山的路上果然就遇到了一隻正在過馬路的負鼠,笨笨的,不知道要走不走,但也只能停下來等他慢條斯理下決心過馬路。隔兩天就聽說鄰近某戶鄰居夜歸,路上撞倒了一隻鹿,通報救援的人士來到現場,發現鹿已經當場死亡。(R.I.P.)

我們住的湖畔小木屋後陽台時有浣熊出沒。聽得到它,但是看不到。浣熊動作機靈敏捷,聽到聲音探頭時已經不見身影。雖然看不到,卻能充分讓你感受到它的存在。第一晚姐姐把魚飼料放在板凳上,隔日清晨發現蓋子是開的,飼料剩下不到一半。第二天提醒姐姐記得蓋上蓋子,浣熊照樣在我們準備睡覺的時候大駕光臨,才剛關燈躺下就聽到哐噹一聲。隔天早上只剩蓋子,玻璃罐已經不知去向。

阿公的農場四周有紅杉木樹林圍繞,樹林其實也是自家後院的一部份,有一家野生的鹿住在這裡。阿公說,前面柵門很少關起來,聯邦快遞或是UPS送貨都直接進來,但最主要是鹿媽媽如果發現大門關著進不來,會生氣。快遞來過有時候會幫忙關上大柵門,阿公又會特地去把門打開。

鳥類很多,但是跑得快,我手上只有iPhone,通常看得到,拍不到。鳥類知識不足也是原因之一,看到了也不知道這是哪一位。但是草地上覓食的小鳥(有看到麻雀與其他),樹上跳來跳去的,開車路上看到天空中飛行的老鷹,已經多到數不清。上午我與鶴董跟阿公開車下山採購,回程路上看到一隻好漂亮的藍色中型尺寸的鳥。阿公說那是 Blue Jay,那藍色在陽光下真是亮眼。再轉了個彎,看到烏鴉與一隻山雞類的鳥在路邊,放慢車速一看,原來它們正在共食一隻松鼠。The circle of life.

也看到不少蜥蜴,蟲類、各種爬蟲。很多是聽得到一轉眼就跑掉看不見的,只聽到悉悉簌簌跑過乾草堆的聲響。瓢蟲早晨會過來聚集,多到有密集恐懼症的人看到會害怕的那麼多的瓢蟲。外頭氣溫超過華氏90度,就會看到窗外滿天飛的瓢蟲,伴隨原本就在院子裡四處飛舞的各種尺寸的蜻蜓。也看到了好幾隻蜂鳥迅速的拍著翅膀飛到露台上來吃花蜜,振翅聲頻率襲來彷彿蟲群攻擊。

2016-06-26

時差算是調得差不多了,晚上11─12左右睡覺,早晨5點醒來,接受森林裡的朝霧洗禮,用早餐,餐桌上閒聊。下山採購飲食日用品,下午游泳池戲水,更多的久違親人閒話家常。然後午睡小睡片刻(好吧今天我睡了3個多小時),可以把步調放慢,想睡覺就睡覺,醒來就等著被餵食,是難得的慵懶。

早晨與日落前我沿著山路散步,尋寶、拍照研究路邊植物。溫帶乾燥大陸型氣候,路邊的雜草看起來也不太相同。

昨天Grandpa摘了加州月桂與馬蜂橙的葉子給我們聞氣味。

加州月桂跟我們平常料理用的月桂葉子氣味比起來要濃烈許多,不小心一口氣吸得太用力可能會覺得嗆鼻頭痛,但這葉片在北美印第安人的植物醫藥上有很多很好的用途,可以治頭痛,可以入菜,可以泡澡治療肌肉酸痛。只不過味道嗆濃,用量上要斟酌。葉片的形狀狹長,跟我們常見的歐洲月桂葉片也不太一樣。我查了一下相關的資料,某個農業網站上說這葉子的含油量很高,7.5%,如果要萃取精油與純露想必很容易。長工用揉過葉片的手指頭摸了摸鼻子,口鼻附近的皮膚就被刺激泛紅,果然。過兩天下山會去買酒精回來,沒有蒸餾器材(雖然心好癢啊),至少可以泡酊劑。

馬蜂橙 (kaffir lime),就是泰國菜裡面的青檸檬葉。阿公也剛種下一棵,新鮮的葉片聞起來有濃濃的「驅蚊」氣味,查了一下葉片裡面有80%濃濃的香茅醛(Citronellal)。山上蚊子多,要不是這棵果樹還「年幼體弱」,葉片不多,不然也想萃取一罐酊劑來當防蚊噴霧。

午前完成了一點點工作。應該還要在度假模式的,但也忍不住研究一下可購買的精油清單。也許等等看7月4日有無特賣,再下手買其他。

傍晚的烤肋排與水果沙拉美味無比,記錄一下料理小偏方。

  • 肋排包在鋁箔紙裡面,用 liquid smoke跟柳橙汁蘋果醋輪流淋上,慢烤超過3小時,入味、上色。
  • 切好的各種水果丁,泡樹上現摘現擠的柳橙汁與檸檬汁泡著,入冰箱1小時讓味道完全調和。


No comments:

Post a Comment