Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Friday, March 29, 2024

藥草生活基礎 第二課 煎煮藥草茶 Herbal Decoctions

有些藥草需要比較長時間的熬煮,才能將植物含有的活性成分釋放出來,例如一些根部類的滋養藥草。所以第二堂課我們來介紹熬煮 Decoctions 的方式:把大約30g的植材放入500ml的水中,持續熬主治水分蒸散到一半左右。

比較堅硬的植材,像是根部、樹皮或種籽(通常是香料)類的藥草,需要花長一點的時間熬煮,才能萃取出營養和有效成分。在熬煮的過程中,持續加熱的溫度和水分會破壞細胞壁,把活性釋放倒茶湯中。熬煮的時間一般而言是20分鐘。

上一篇提到的浸泡茶需要泡4小時,但若因故沒辦法等4小時,我們也可以把葉片和花朵類的藥草用煮茶的方式萃取。例如孩子正在發高燒,想要給小孩泡澡降溫,可以用西洋蓍草、百里香等藥草煮成茶湯加入洗澡水中,只要20分鐘就可以完成。

適合煮茶的藥草,今天我們聊聊在中藥房就可以購得的黃耆。這是西洋藥草學向東方借鏡的例子。

黃耆具有免疫系統滋補功效,天氣轉涼或溫度差大的日子,感覺自己不太舒服快要感冒的時候,煎一杯黃耆茶湯補元氣,非常有效。已經感冒或罹患流感時,一樣也很適合。住在台灣的我們冬令進補的藥包裡面,也常見黃耆的蹤影。

滋養黃耆湯

材料

  • 30g 黃耆(片狀)
  • 600ml 水
  • 小鍋子
  • 濾網

步驟

  1. 量取30g黃耆放入平底鍋中,加入600ml的水。
  2. 蓋上蓋子,水開後轉小火,煮到鍋內液體降至一半,大約20分鐘左右。
  3. 過濾後就可以飲用。可以溫熱喝,降溫後再喝,或冷藏備用。

煎煮黃耆濃茶湯之後,加入日常飲食中,維持免疫系統健康,是便利的日常保健良方。先前也曾讀到有西洋藥草學老師將熬好的黃耆湯加入牛奶製成奶茶,也許下個冬季我們都可以來實驗看看。當然,冬季習慣喝雞湯、鴨湯、排骨湯的我們,在熬湯的時候多半都已經遇見過黃耆了,如果沒有,在單純的清雞湯裡面加幾片黃耆一起煮湯,也是一樣的煎煮藥草茶的概念。食補就是一種最輕鬆的預防保健。

茶湯放在冰箱可冷藏保存數天,但還是建議當餐食用完畢最安心。除了飲用之外,視藥草種類與功效,也可將茶湯添加在浴缸裡泡澡,或製作敷布(之後介紹)。 

──
喜歡這類藥草介紹文字,且有意興趣更深入認識藥草的朋友,歡迎加入藥草小圈圈的行列 ──
瞭解藥草小圈圈在做什麼,可看阿娥YouTube影片,或直接上阿娥網站報名《藥草小圈圈》
_

No comments:

Post a Comment