Featured Post

西洋蓍草與創傷

植物的名稱,通常蘊含了歷史上運用的方法,暗示著植物的本質、藥用特性或靈性用法,特別是擁有古名的藥材,蓍草就是其中的一種。 圖片:Thetis Dipping the Infant Achilles into the River Styx by Peter Paul Rubens ...

Tuesday, May 16, 2023

一輩子的藥草學習

最近分享多本好書,從花卉魔法、西洋藥草、阿育吠陀養生,到中醫芳療,接下來(超期待)還會有阿育吠陀藥草跟占星藥草典。(大家記得留點預算買書唷!)

「老師,我想請問買這些其他藥草傳統的書籍,裡面寫的全是身邊沒有的藥草,看了書也無法運用,何解?」

之前我收到類似這樣的問題。這類的思索,常在我心。

那天我回答同學,不要用抄配方的心情去看書,應該是要看懂原理,理解為什麼是選這個藥草,為什麼要用這樣的劑型和劑量,懂了之後再回頭來看我們的身邊有沒有類似性質的食物或藥草。

網路資源很多,但有時候我們也養成依賴的習慣。我這裡的意思是說,我們總是期待到網上問某位老師,搜尋某個網站、部落格,就可以立刻得到答案。教養的過程中我們擔心現代的孩子過度幸福,習慣得到 instant gratification,現在/立刻/馬上要滿足需求。但我們大人有時也是這樣啊,貼一個問題就希望有人直接給我 yes or no 的答案。久而久之就忘記了,自己有個大腦,有個身體,還有五感可以去發現、察覺、感受身邊的藥草。

讀到這你接著或許會想問,ㄟ那到底要學多少,要學到什麼時候才會真的擅長應用。這個答案我也很早就分享過,藥草保健這條路,我們在做的是 how to become an herbalist in 30 years or more ── 不是 less,是 more!要超過30年,不停的、一直的學習。學習藥草照顧身心,是**一**輩**子**的事。

──
Decan Walk 社團裡,前陣子有同學分享了這樣的貼文,她抽到的牌卡如圖。
『職場婦女深夜才有了自己的時間。拿出很久沒有抽的藥草塔羅,想要抽一張指引牌,結果抽中了命運之輪+榆樹。
其實我英文沒有很好,但看到Elm這個字,一眼就認出了榆樹,因為在歐甘樹文中,也有榆樹的象徵。
在歐甘樹文的系統裡,榆樹象徵了方位裡的「中心」,若要用身體來比喻的話,正是軀幹的中心-「胃」的位置。
在藥草塔羅裡,這張牌也象徵了腸胃的毛病,我立刻聯想到前不久胃痛到不行,乖乖就醫得到的結論是-我的胃壁破皮了。
「胃」這個位置,若要以身體能量中心來說,對應了太陽神經叢,所以當這裡破皮了,暗示的是什麼呢?
榆樹暗示了回歸自我「中心」的位置,太多的顧慮他人看法、太把別人當一回事,反而忽略了自己內在真實的感受,或有口難言、打碎牙往肚裡吞,傷害到的就是自己。
有趣的是,藥草塔羅的命運之輪也代表了木星的力量,除了「風水輪流轉」之外,木星象徵的自信和幸運,不也和回到自己中心、相信自己有關嗎?』

在同學的貼文下,我回應說抽到藥草塔羅這張榆樹 slippery elm,就去找身邊有沒有什麼食物是咕溜咕溜的。我處女座緊張大師,從小遇到大考、小考、研究所報告,面試,一緊張就胃痛,爸爸常常交代我要吃秋葵「顧胃」,因為秋葵就是典型黏黏滑滑的,可以修補腸胃道黏膜的食物。社團裡的大家也紛紛開始貢獻:山藥、秋葵、皇宮菜、川七、過貓,蘆薈…

還有同學接著說,「想起一段往事:我剛結婚不久,就被先生的阿公叮嚀不要吃餐桌上的川七,我微笑說好,不敢說可是我們還沒有計畫欸」你看其實大家對於藥草屬性都有些基本了解,尤其是上了年紀的長輩們。(只是新婚夫婦被阿公提醒關於活血、滑胎這樣的藥效還是有點害羞就是了。)

──
再分享一件往事。Covid剛開始的第二年舊曆年假期間,我家某成員生了個怪病,每到太陽下山,吃完晚餐洗完澡就開始發燒。一來因為年假,二來因為當時Covid疫情正盛,發燒去醫院很棘手,就展開我們在家自行對付惡寒的過程。依照我們對身體的理解,發燒多半是身體有感染和發炎的問題,可能跟事主本人的肝腎既有狀況有關。這篇文已經很長,我就跳過中間推敲細節二千字,直接說,一邊管理發燒症狀的同時,後來走投無路(XD)我抽了藥草塔羅牌,牌面說莫名發燒是肝腎脾相關,要「排」─利膽利尿袪痰這一類的。我們原本確實懷疑是與這位苦主原本就有的肝腎問題相關,同步我也去問了認識的中醫,推斷為太陽病,陽不入陰,發作有定時,後來吃了手邊正好有的加味逍遙散和桂枝麻黃各半湯,過後發了一堆疹子(真的就是「排」),也慢慢好了。看了醫師診斷去翻書,書上也說就發病日數言,八九日經過會好。等農曆年假過完去看了醫生抽血檢查,各種感染指數也都已經恢復正常,算是結束這一回合。
講這件事情是要分享,這些工具、不同體系醫療傳統,對我來說就是在各種因素資源有限制或推敲不出病因時,幫助你釐清可能的方向的工具,make an educated guess,並且知道如何用安全的方式運用手邊的精油、藥草、科學中藥散。

總之,就是繼續看書。現在有中醫芳療書抽獎活動,想學藥草學、植物油相關,阿娥有線上影片課程,目前最新預計六月開的是藥草學延伸課程─酊劑專論,接下來也會跨入占星藥草相關,就歡迎大家跟我一起 learn how to become an herbalist in 30 years or more! 當一輩子的同學。

No comments:

Post a Comment