Featured Post

芳療師的搬家生存筆記

Notes of survival 新春恭喜!大家今天上班/上學心情愉快嗎? 翻了翻粉絲頁,大概有一個月沒有認真的貼文,除了轉貼的一些文章之外。沒有認真的貼文,是因為認真的在過自己的生活。因為搬家,從12月下旬開始,我跟長工每天的工作內容,就是謹慎的斷、捨、離生...

Monday, February 11, 2019

芳療師的搬家生存筆記

Notes of survival

新春恭喜!大家今天上班/上學心情愉快嗎?

翻了翻粉絲頁,大概有一個月沒有認真的貼文,除了轉貼的一些文章之外。沒有認真的貼文,是因為認真的在過自己的生活。因為搬家,從12月下旬開始,我跟長工每天的工作內容,就是謹慎的斷、捨、離生活裡的物件,把近十年來累積的物品都重新審視了一遍,好好的對待要保留的東西,對於可以轉售、贈送、捨棄的物品,都心懷感謝的道別。是的,我也看了 Marie Kondo 的怦然心動整理術,學會讓一直很「惜物」的我不再把家裡弄成垃圾堆/儲物倉庫。對於整理收納向來不擅長的我,這個 Netflix 的影集對我有很大的幫助。

搬家盤整空間的過程,有很多很多的生活心得,接下來再找時間與適合的機會分享,今天想先來跟大家拜年,上工的第一天,不知道大家收心順利否?

今年的年假對我們來說特別短,每天都排滿了各種行程,開學這一天,媽媽的心情,是跟著轉學的孩子一起緊張,希望她們進入新的學校可以比較順利。媽媽為孩子做的準備,就是在寒假與新年的期間,陪孩子認識新環境,每天設計一個小活動,陪伴她們一起順利過渡到新的環境裡面。在每天結束時一起談心,每天依照不同的狀況,用不的精油與植物油,撫慰每日的肢體與心情,有時候泡澡,有時候按摩,有時候只是聞香香,列出來給大家參考。我寫植物的拉丁學名,對應的中文/英文俗名,就給大家當作回家作業,自己 google 查詢囉~

搬家搬到肌肉酸痛雙腿發軟的時候
  • Origanum majorana L.
  • Cinnamomum cecidodaphne
  • Gaultheria procumbens
  • Salvia sclarea

天冷騎車奔波後需要振奮一下的時候
  • Pinus sylvestris
  • Eucalyptus radiata
  • Cinnamomum camphora CT cineole
  • Elettaria cardamomum

身邊被流感病毒包圍的時候
  • Thymus mastichina
  • Eucalyptus radiata
  • Cinnamomum camphora CT cineole
  • Elettaria cardamomum

搬東西撞傷烏青的時候
  • Helichrysum italicum
  • Cistus ladaniferus
  • 自製的紫草膏、沉香香膏

沒完沒了的整理很挫敗需要安撫擺爛的時候
  • Lavandula angustifolia
  • Jasminum sambac

沒有廚房可以料理外食吃太多腸胃不適的時候
  • Coriandrum sativum
  • Elettaria cardamomum

當然用油的方向與方式很多,這些油剛好是搬家混亂期間可以隨手拿得到的。跟攝影師的痛點一樣,遇到適合拍照的時機,往往是身上沒帶相機的時候。芳療藥草專家也會有巧婦難為無米之炊的窘境,要嘛記得身上隨時要帶著必備的油(但是包包永遠很重),要嘛就是要學會如何使用身邊現有的素材來處理各種緊急的狀況。

用這篇短文與生存筆記,祝大家新年快樂,開工大吉!

No comments:

Post a Comment