Featured Post

新書分享會

時間│9/15(六)3:00pm-4:30pm 地點│誠品信義店 (110台北市信義區松高路11號) 3F Forum 主講│作者 女巫阿娥 最溫和 • 很天然 • 超簡單的植物療癒手作配方。 居家必備,家的預防保健自己做! 迷迭香、鼠尾草、左手香再來甚至是料理用的薑,這...

Friday, April 6, 2018

香料南瓜蛋糕 Pumpkin Tea Cake


明明已經入春的天氣,忽焉轉涼,所以寫給秋天的食譜,也可以拿出來應個景。

---

香料南瓜蛋糕 Pumpkin Tea Cake 


某種程度上不管是荳蔻、丁香、薑、肉荳蔻、肉桂等等,這些香料只要一出現,就覺得是秋天到了。秋天除了是香料的季節,也是南瓜的季節。

我家的感恩節餐桌上都會有我從蒸南瓜、桿派皮等一步一步從原形材料做起的「手路菜」南瓜派。蒸好的南瓜泥一次總是用不完,剩餘的南瓜泥要不做成濃湯,要不就是變成這一道香料南瓜蛋糕。這個充滿南瓜香氣的蛋糕,簡易好做,甜滋滋的很適合在需要增肥禦寒的冬日,泡杯伯爵茶,或手沖咖啡,把蛋糕切片端上桌,吃完再去附近公園散步放風,就會是個宜人的週末下午。

材料:
中筋麵粉 230g
泡打粉 1 1/2茶匙
小蘇打粉1/2茶匙
肉桂粉4茶匙
小荳蔻粉 1茶匙
現磨肉荳蔻粉 1-2茶匙
丁香粉 1/4茶匙
南瓜泥 200g
融化的奶油 1杯
砂糖 1 1/3杯
鹽 3/4茶匙
雞蛋 3顆 (室溫)
砂糖 2大匙(灑在麵糊上的份量) 

步驟:

  1. 烤箱先欲熱到 攝氏 165度。
  2. 把9*5的蛋糕/土司模內側塗上奶油備用。 
  3. 在攪拌盆內把麵粉、泡打粉、小蘇打粉、肉桂粉、小荳蔻、肉荳蔻、和丁香苞等香料細粉混合均勻。 
  4. 把奶油、南瓜泥和砂糖以攪拌機或打蛋器攪拌均勻,把鍋邊的材料也刮進來拌勻。一次打入一個蛋,持續攪拌到所有材料都均勻混合。 
  5. 慢慢把步驟3的乾粉材料慢慢的加入並混合均勻,利用矽膠刮刀不斷把材料從鍋邊刮到中間,確認所有材料都充分混合,並且質地均勻一致。
  6. 把麵糊倒入土司模內,把表面刮平整之後,均勻灑上2大匙的砂糖。 
  7. 入烤箱烤約一小時,或牙籤戳入蛋糕內抽出來是乾淨的,表示蛋糕已經完成。 
  8. 從烤箱中拿出來,在模內放涼,約20-30分鐘左右,就可以脫模放到砧版上繼續放涼。 
  9. 完全冷卻之後,切蛋糕,開始享用。 


TIPS:南瓜的部分也可以用香蕉或是胡蘿蔔泥取代。麵糊可以倒入瑪芬模內,不一定要做成土司形狀。

No comments:

Post a Comment