Featured Post

關於巫的力量

偶爾有讀者會發訊息問我,How did you get to where you are? 想問女巫阿娥是如何成為現在的你呢?收到這樣的訊息,閃過我腦袋的不是一個念頭,是十萬字論文(笑)。我的人生怎麼走到這裡來的,真是個好問題啊,我用了前半生找到人生的方向,人生下半場的現在仍是持...

Monday, April 30, 2018

精油可以口服嗎?

精油可以口服嗎?


這是這幾年來在網路上與各芳療論壇裡面的熱門話題。有人(多為多層次傳銷的精油公司)大力倡議口服精油的神效,有人自始反對口服精油,認定「禍從口入」。

先把芳療上使用的一瓶一瓶的單方精油擺在一邊,我們的生活中有許多藥品、清潔產品產品裡面都有添加精油,或是在製作的過程中,就會有植物精油的存在。例如使用了薄荷精油的牙膏,添加有尤加利、薄荷成分的漱口水,或是乾燥的柑橘類果皮果乾裡面也會有柑橘類精油的存在。

我旅行到美國的時候,會特地購買把精油稀釋在植物油裡面的膠囊,作為隨身保健品,還有添加了精油,以各種藥草、樹皮細粉揉製而成的喉糖、消脹氣的口含錠等等。這些都是西方藥草學上常用的各種居家保健方式。我在課堂上教過感冒糖漿的製作,也會提到在一鍋的糖漿裡面滴上精油幾滴,增強療效。

法式芳療的教學裡面,也會指導植物油膠囊的製作,依照個案的身體狀況,選擇適合的精油,依照體質與症狀,稀釋在一定比例的植物油裡面,做成膠囊,針對症狀在短期內口服使用,處理當下的問題。

所以口服精油並不是完全不可的,只要品質可以信賴(種植、採收到蒸餾過程都安全),精油不但可以入菜,可以添加到糖漿之中。或者,在有經驗、可信賴、或接受過法式芳療訓練的芳療師的指導下,適量的口服,在有需要的時候處理身體的症狀。

我自己居家曾經使用的精油口服方式:

❖ 添加了精油的口腔產品(微量進入口腔黏膜):
➢ 精油漱口水
➢ 刷牙粉、自製牙膏
➢ 感冒前的茶樹精油漱口

❖ 少量添加於食物中 :
➢ 牛肉麵、湯品中添加香料類精油
➢ 肉類調味(例如醃漬早餐香腸)
➢ 滷汁、調味醬
➢ 甜點、派裡面
➢ 香料熱紅酒

❖ 精油蜂蜜糖漿

❖ 自製咳嗽糖漿

❖ 稀釋於植物油中的自製膠囊

提供這些方式給大家參考,是希望大家不要對口服精油心生懼怕。而且希望大家可以注意到大部分的「口服」方法,都不是刻意的口服,也不會以純油的型態入口。而是以少量添加在大量的基質裡面,濃度都非常低。

儘管提供了這些經驗,我仍不建議沒有經驗,還沒有對精油、對生理學有一定概念,對自己的身體沒有相當程度的覺察的朋友使用。不小心過量的口服精油,對身體反而產生危害,不僅口腔黏膜有受傷之虞,若肝腎負擔過重,長期更是容易造成負擔。這也是多數受過訓練的芳療師大力呼籲不要輕易口服精油的緣故。

No comments:

Post a Comment