Featured Post

聽講筆記 13 - Folk Medicine in Today's World

The Future of Plant Medicine Summit 演講聽課筆記之十三 影片連結 https://plantmedicinesummit.com/program/44768 主題:Folk Medicine in Today's World 主講:...

Thursday, November 26, 2015

香料的季節

今天是米國人的感恩節,我們人在台灣,今年把感恩節挪到週五,找了藉口說這是跟米國的親友真正的同步,其實是為了配合工作與學校的節奏,還有家裡有三個病號(除了我之外,呵呵)。不僅改期,菜單與人數也大幅縮減,只剩下我們一家四口自己溫馨小聚,免得把病毒傳染給親友。

 所以我到今天晚上才開始慢條斯理的烤南瓜派。 

好像台灣人到了國外特別注重/懷念過年節慶一樣,我們家住在台灣,長工跟我好像特別覺得需要位兩個孩子製造一個家庭傳統,讓他們可以享有跟爸爸小時候一樣的過節氣氛。料理上也是一樣。每年我們都想辦法在菜單上特別講究/精進某一個菜色,為了重製所謂傳統口味,或許是在 stuffing的麵包用心,或是烤雞的香料,或者是派。

今年因為五月的時候去了馬來西亞(再次感謝馬新城邦的邀請,讓我有機會可以去大肆採購香料),家裡一罐又一罐的香料彷彿取之不盡。剛剛晚餐後打開蒸好的南瓜塊準備打成泥開始加入雞蛋鮮奶油以及香料的時候,我心想,架子上那麼多新鮮香料,不拿出來現磨就是我的不對了。於是拿出專門磨香料的磨豆機,開始調配香料,磨著磨著,屋子裡香氣四溢,加上今天天氣終於轉涼,這才覺得秋天真的來了。

聞著薑、肉荳蔻、小荳蔻、丁香、肉桂、橙皮等香料的氣味,因為這兩年深入研究藥草/香料植物與精油的成分與功效,一邊也覺得秋天吃這樣香氣的派,真的是符合台灣話說的「對時」,非常的安撫、溫暖。

 剛剛把派送進烤箱了,一個小時候出爐,還得要等冷卻、冷藏之後,明天才可以拿出來吃,但我已經迫不及待。

No comments:

Post a Comment