Featured Post

新書分享會

時間│9/15(六)3:00pm-4:30pm 地點│誠品信義店 (110台北市信義區松高路11號) 3F Forum 主講│作者 女巫阿娥 最溫和 • 很天然 • 超簡單的植物療癒手作配方。 居家必備,家的預防保健自己做! 迷迭香、鼠尾草、左手香再來甚至是料理用的薑,這...

Thursday, July 2, 2015

關於阿娥的手工皂課程

每隔一段時間就會收到朋友/學生訊息詢問,我是新手/我的皂齡 n 年,請問適合上哪一門課?阿娥可不可以去XX城市開手作課,這些問題與洽詢,用這一篇文章來回答。

阿娥開課的邏輯是這樣的 -- 

目前有兩個不同的課程一個是「廚房裡的製皂者」,一個是「製皂科學與植物油保健」。 如果硬要分類,「廚房裡的製皂者」算是入門課,「製皂科學」則是進階課。 (以後如果還有開其他課程,再補充進來。)
 
「廚房裡的製皂者」課程 

  • 時間是4個小時,包含3小時的入門理論+1小時的操作製皂。 
  • 我希望來上這一堂課的人,經過3個小時的入門理論介紹,可以對皂的清潔原理,油脂的脂肪酸構成,做皂的流程,配方的設計有基本的認識,並且從這裡出發,可以獨立作業設計配方+製皂,並且可以逐漸去深入瞭解其他的細節與延伸知識。
  • 1小時的操作製皂,讓你對製皂流程有基本的概念,從這裡可以再去做變化,上網進修或報名其他老師的技法課程。 
  • 適合沒有做過皂的新手,或是有做皂經驗但是從來沒有思考過製皂流程與皂化反應原理的人。

 「製皂科學與植物油保健」課程 

  • 時間是6個小時(全天),上午3小時,就是「廚房裡的製皂者」的理論部分。
  • 下午的3小時課程內容涵蓋脂肪酸介紹與植物油保健,還有關於配方的脂肪酸組成分析,植物油萃取+分餾流程,硬水軟水對皂的影響等等相關討論。(所以已經上過廚房裡的製皂者課程的朋友,可以只報下午的課程。) 
  • 已經上過「製皂科學與植物油保健」的朋友,就不需要再報名「廚房裡的製皂者」課程了,理論內容都是一樣的。
  • 適合有做過皂,想要對製皂的疑難雜症做進一步的探討,並且了解脂肪酸組合與植物油在生活中的保健應用的人。如果沒有做過皂,但對自己有信心想要在一開始就把所有細節釐清的人,也很歡迎。 


若是只想要學如何做一鍋皂,對背後的理論並不很關切(這樣也沒有什麼不對喔,就像很會料理的媽媽,看到食材就會處理了,也不一定需要知道烹飪背後的科學原理啊),台灣各城市其實有許多很會教操作與技法的老師,就近找你居住所附近的課程上課就好,不一定要報名上阿娥的課程(而且我覺得我並沒有比較會教操作流程,還有很多厲害的老師都很讚,很值得大家去報名學習。)

但是阿娥當然是很鼓勵大家都先弄清楚基本概念的,這樣做皂遇到各種疑難雜症,比較有個譜,設計配方也有所本。不管是哪一種課程,我都希望我是那個遞給你釣竿,而不是給你魚的人。

目前開課的課程清單,都會列在部落格的右邊欄位,也同步貼在這一則部落格貼文裡面。

課程清單:http://clairewitchchronicles.blogspot.tw/2015/02/blog-post.html

 *** 20150701 ***
2015年 暑期 香氛親子DIY手作 FUN 課程
這是2015年暑假為孩子與大人設計的香氛DIY工作坊,趁著炎炎夏日,跟孩子一起,藉由動手操作的方式,認識天然藥用植物與精油功效,並且在夏日出遊的時候,可以隨身攜帶自己製作的天然產品。

No comments:

Post a Comment