Featured Post

〈新書篇章搶先看〉 女巫阿娥的居家香草保健萬用書 前言

前言 成為自己的居家藥草師 Becoming a Home Herbalist   在家種植香草,熟悉精油、純露、植物油的相關植物,都是運用香草做居家保健的方法,都可以稱為 Herbal Medicine的一部份。名字當中有Medicine 醫藥這...

Thursday, December 29, 2016

芫荽籽薑片茶

天氣變冷了,提供大家一個好喝的茶飲配方,除了可以暖身之外,也很適合過節吃太多了消化不良兼脹氣的時候飲用

Coriander Seeds 芫荽籽
Coriandum sativum



芫荽的葉子英文叫做 cilantro,就是我們台灣料理裡面熟悉的香菜(菜頭湯!蚵仔麵線!)。種子則叫做coriander,這裡談的就是芫荽籽 coriander seeds 這個香料。在台灣的料理面大家對它比較不熟悉,雖然是種子, 輕輕敲敲一敲就會跑出香氣,因此也是很好的香料,是咖哩粉裡面的重要角色之一。中藥行有賣,現在網路上與實體商店也都找得到不少販賣印度香料的專賣店。我推薦大家買完整的種籽,回來自己烘烤或是研磨,比買現成磨好的芫荽籽粉還要香。

材料
芫荽籽2小匙
薑片5片
黑糖或蜂蜜(可不加)

步驟
1. 將芫荽籽在鍋子上烘烤出香氣,熄火。
2.把烘過的芫荽籽與薑片放到小鍋裡面,加入約1000cc的水,煮至沸騰後轉小火約25分鐘後關火。
3. 濾掉香料後即可以飲用,加入少許黑糖或蜂蜜亦可。

懶人版泡茶法
1. 把芫荽籽稍稍敲碎,放入濾茶袋裡面。
2. 馬克杯內丟入黑糖薑塊。
3. 沖熱水就可以喝了。(一整天一直回沖,可以一直享受芫荽籽的香氣。)

<囉囉嗦嗦補充>
從芫荽籽萃取得到的芫荽籽精油,常常被用來處理消化不良、食慾不振與腸道痙攣等腸道相關問題,芫荽籽精油的化學成分,沉香醇佔了60-80%左右,其他還有 γ-帖品烯、α-松烯、對散花烴、樟腦、以及乙酸牻牛兒酯等。

我自己則是常用芫荽精油來處理腸胃脹氣或胃痛造成的不舒服,因為芫荽籽精油裡的乙酸牻牛兒酯對腸道肌肉的抗痙攣效果優異,在胃痛抽筋直不起腰來的時候,稀釋在植物油裡面按摩在上腹部胃這個器官外側的皮膚上,痙攣的情形很快可以得到緩解。

圖片出處:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Sa-cilantro_seeds.jpg/800px-Sa-cilantro_seeds.jpg

No comments:

Post a Comment