Featured Post

聽講筆記 13 - Folk Medicine in Today's World

The Future of Plant Medicine Summit 演講聽課筆記之十三 影片連結 https://plantmedicinesummit.com/program/44768 主題:Folk Medicine in Today's World 主講:...

Friday, July 1, 2016

北加家族聚會&避暑之旅 遊記2

2016-06-27

今天睡了飽飽,早上慢條斯理吃了早餐,一樣在餐桌前喝咖啡閒聊,計畫一下今天的活動,看grandpa 陪孫女們討論 iPad 上正播放的影片內容,就是一種最簡單而最大的幸福。

今天的行程,就是沒有計畫的行程。(其實每天都是。)用過早餐之後,初步決定午前下山,阿公有事情要去公務機關辦理,長工要去郵局出貨(是的,度假中長工依然接訂單,以免度假結束後斷炊@@),我們順便去吃墨西哥菜,以及帶孩子們去逛 Target,讓她們可以用阿嬤寵壞她們的零用錢,為自己挑一個玩具。但所謂的計畫總是趕不上變化,一路開車認識市區,一路聊天,就一路錯過了原本要去的餐館,最後去了邪教 (XD) 漢堡店In-N-Out,吃到暌違已久的漢堡。(我點了沒有麵包的生菜夾肉堡,非常符合我的低澱粉飲食!)接著去逛 Target,初入此類大型商場店,兩個孩子在玩具那幾排雀躍不已,最後一人選了一個玩具結帳離開。去圖書館讀書休息,等阿公與公務機關交涉完畢,我們也讀完了好多書,辦好借書證,一人借了一本書回家看。

去過郵局出貨後,小朋友跟大人都累了,打算盡快開車返回山居,讓大家都可以休息一下。而且阿公接到電話,工作上有小狀況需要趕回處理,沒想到開到只剩半哩路的地方,警車、消防車、搜救隊擋住了去路,原來有垃圾車翻到山谷下,封路救援,預計得等好幾個小時,把車子與物品都撈上來才會開放通行。莫非定律百試不厭,上山時完全不知情,等到下山來到平面有手機訊號的時候,警告山路不通的社區通報訊息才叮的一聲傳來。(早點說嘛!)

蜿蜒上山的路已經讓姐姐有點暈,百般無奈之下改道繞一圈從另一個方向回家,把蜿蜒的路途拉長了兩三倍,我在心裡幫姐姐捏把冷汗,但暗自慶幸就要到家了,似乎都平安無事。繞路的沿途風景甚美,山谷裡沿路開沿路都是葡萄園與美麗的房舍,努力將美景盡收眼底。但世事難料,就(又)在離家只剩半哩的時候,姐姐終於忍不住說翻胃,精油還沒遞到她鼻子前幫忙緩解噁心感受,嘔吐物已經來到嘴邊,來。不。及。了。一車嘔吐物鮮美(!)氣味。離家已近,當下決定硬生生要腳上蓋滿嘔吐物的姐姐忍著,搖下車窗通風,2分鐘內直奔到家。

盥洗沐浴刷牙完畢後(也清洗完車子內部),又是一尾活豬(姐姐是頭小豬啊),吐掉了午餐覺得肚子餓,倒了一盆穀片補充吐完後的腹部空虛。

傍晚阿公開始生火烤啤酒雞,同時間起風了,氣溫轉涼。阿公說如果起風這麼久不停,表示天氣要起變化,已經這麼熱,不會再熱了,所以明天可能會涼一點。(但結果發現並沒這回事。隔天一樣很熱。)因為起風,我也意識到松林不一定低語,風來的時候,悉悉唆唆的樹葉摩擦聲,像是站在瀑布前聽嘩啦拉水聲似的,有如大軍臨境。

晚餐烤了啤酒雞,非常美味。搭配昨天剩下的生菜沙拉與水果沙拉,輕鬆解決晚餐。餐後依舊是一人一杯紅酒,院子裡餵蚊子乘涼話家常,美好的夏日夜晚。入夜風靜了些。蟋蟀與青蛙低吟,伴隨搖擺針葉林沙沙聲響,一夜好夢。

2016-06-28

今日晚起,賴到近九點才起床。天氣一樣酷熱,但我們換檔開始工作。小朋友們還想要玩水游泳,花了點時間整理一下泳池,幫新買來的游泳圈打氣,就把孩子丟進泳池去玩了。我把電腦檔案打開寫字,長工把機器拿出來組裝,我們就在庭院棚子下,穿著泳衣,一下工作,一下下水陪小朋友。

在我們戲水的同時,阿公打了通電話給鄰居,從屋裡出來說,孩子們獲邀參加 Napa 的7月4日(美國國慶日)慶祝典禮,可以去幫忙裝飾花車,慶典當天也可以站上花車參加遊行。姐姐聽到歡呼大叫,只差沒從水裡面跳出來。我們會參加的是本地的護樹團體的花車,how cool is that!

晚餐長工自製漢堡佐我最愛的arugula芝麻葉,苦苦的生菜氣味,與mozarella 起司搭在一起實在順口。回到台灣後等入冬一定要捲土重來再播種一次。

餐後在後院喝茶喝酒聊天,又是一個舒服的夜晚。

2016-06-29

睡眠已經完全調整到跟在台灣的時候一樣,10點前後入睡,早晨7點左右起床。

今天做了很多戶外的雜務,除草、打掃落葉,清理游泳池,製作鳥屋(山上有各種鳥類,希望會有貓頭鷹進駐)。姊妹兩跑來跑去幫忙,妹妹的工作是在地磚上面找到 roly poly,把它們護送到梔子花上,以免被人類踩到。

熱了前兩天剩菜當午餐之後,我們一家四口開車下山。先去圖書館借書,到Napa河邊散步,白日的高溫在河畔感受不到,反而覺得有些涼意。散步走了一小圈之後,覺得這個給有錢人來進行奢華晚餐的地方實在不是我們的菜,找到一家frozen yoghurt的小店,進去讓小朋友體驗自己挑選優格口味,盡情灑上配料的經驗。我在旁邊挖了幾口吃看看,甜度實在有點超過我的耐受度,放棄。

接著就認真的挑了幾家商場去採購我們打算購買帶回台灣的東西,還有接下來幾天在山上要吃吃喝喝的食物與日用補給品。小朋友們進到玩具區,各自挑了兩個小玩具,很克制,沒有太誇張的抗議。我暗自慶幸平日的養成有功。^^

回程的山路一樣蜿蜒,這次姐姐挺過來了,成功達陣沒有吐吐。再多幾次上下山的訓練,應該會好些。用完山下帶回來的炸雞桶晚餐,阿公邀妹妹去開除草機。北加州緯度高,天黑大約是8點半過後,所以七點天色還亮,祖孫倆開著除草機在草地上歡樂呼嘯而過,妹妹開心的不得了。


2016-06-30

稍稍晚起了些,昨天夜裡溫度下降,睡到一半冷醒,起來櫃子裡翻棉被出來才有辦法繼續入睡。

早餐吃長工自製美式香腸配炒蛋,加上好吃的酪梨配手沖咖啡。(是的我自己烘豆子帶來美國.Call me a coffee snob!)在台灣不太容易吃到hass avocado,所以只要去超市我跟長工一定會買酪梨這個 super food,不僅營養,而且美味。台中家裡院子裡面泡著的酪梨種子已經發根,希望可以栽種成功,幾(10?)年後我也可以在自家院子裡面摘酪梨吃。

今天上午我們去鄰居Annie 阿嬤家的農場參觀,看驢子跟馬,還有不同品種的雞跟鴨。認識了更多的植物,還收到早上剛下的雞蛋與鴨蛋,明天早餐可以加菜。


Grandpa說這對鄰居夫婦已經在山上住了很多年,一邊參觀著農場,一邊聽他們告訴我各種故事。山居農場生活有很多奇遇與挑戰,從大自然給你的挑戰例如缺水旱災、小狼 coyote 來偷吃雞,烏鴉 ravens也會飛下來偷咬,巨木因天候狀況(雷擊、大雨)倒下滾下來壓壞房子,農場日常生活的挑戰例如農機無法運作、經常開山路的車子的維修,到人為的挑戰例如鄰居之間的意見相左或政府單位的法令規範與當地居民慣習相觸等等。心臟得夠強也得要夠鎮定,才能一一處理這些大小事。

農場歷史悠久,剛來到這山上的時候,Annie與Gary這對夫妻一開始沒有房子,露營車住了兩年才慢慢建起現在住的這間屋子,四周的農舍、雞舍、工具櫃以及各種農機都是慢慢建造累積出來的。路邊與山上的植物 Annie 一一道來,我對植物的疑問也都可以從Annie那裡得到些解答。馬兒是在農場出生的,兩隻驢子與兩隻黃金獵犬是被救援後領養回來的,Annie還差一點領養台灣來的狗,但是緣分未到做罷。

前往鄰居家的路上,Grandpa提醒我留意看山谷東西兩側的山坡上植被大不同。我們在山谷西側面向東,有雨水,所以綠意盎然,有各種加州山谷原生樹種,例如加州月桂、madrone、橡樹、紅衫、冷杉等等。東側的山坡面西,日照多雨水少,也因此都是草原和零星的樹木,入夏後進入旱季,山丘成了一片片乾草原。

Late lunch 之後我們各自做了些工作,拗不過姊妹兩個央求,又換上泳衣跳下水,大人也趁機運動一下,看看能不能甩掉這幾天吃好料多長出的肉。(我看很難。)

No comments:

Post a Comment